研究内容

2016年09月02日

 

固体表面物理化学国家重点实验室的主要研究内容为:

(1) 建立和发展原位、动态表征技术,通过对催化剂和电极表面活性中心、界面结构及反应性能的研究,阐明表面微观结构对于其谱学、反应等性质的结构效应。

(2) 在分子、原子水平上研究固体表面的活性及非活性物种和固/气、固/液界面的反应,揭示化学反应的动态过程和微观机理,发现和总结反应规律。

(3) 建立能准确反映固体表面和固/气、固/液界面化学反应特性的理论模型,对活性中心和反应机理进行理论模拟,并关联实验研究。

(4) 在微观、介观尺度上对催化剂和电极进行设计、修饰和加工,提高反应选择性和调控反应速度。

(5) 合成原子团簇和纳米结构材料,制备有特殊结构和功能的新型材料,组装和构筑有序纳米结构表面。

(6) 开展理论化学计算方法研究,发展适合复杂体系研究的理论化学计算方法,开发具有知识产权的相关程序。

(7) 把表界面物理化学基本原理和方法应用于生命科学相关体系,开展生物物理化学研究。

固体表面物理化学国家重点实验室的研究目标为:建立和发展固体表面物理化学的先进实验方法和理论体系,为新催化材料与过程和电化学体系与技术的开发提供科学基础,进而解决与能源、化工、材料、生命、信息和环境等领域关系极为密切的某些重大科学技术问题。