学术报告: 陈立桅 研究员 (2015年4月29日)

2015年04月24日

报告题目:能源纳米技术中的材料与界面研究   
报 告 人:陈立桅 研究员 (中国科学院苏州纳米所)
时    间:4月29日(周三) 下午4:00   
地    点:卢嘉锡楼报告厅(202)  

 

    欢迎感兴趣的老师与学生参加。

             
报告摘要:
 
    能源问题是人类在今后50年面临的最大挑战之一。利用纳米材料与纳米效应构筑能源纳米器件,以获得并储存清洁、环境友好的可再生能源,是物理化学研究的一个热点领域。该方向的研究不仅带来科学上的创新,而且对国家能源安全和碳排放控制都有着极为重要的意义。
本报告将围绕能源转化与存储技术,介绍相关纳米材料和器件的制备,以及器件中材料界面的研究。首先我们利用扫描探针技术表征纳米材料的导电性、载流子类型、以及原位电子转移过程等。在能源转化方面,我们制备大面积有机太阳能电池,并利用扫描探针技术研究器件内部电场的变化与规律。在能源存储方面,我们制备一系列用于高性能锂硫电池的硫纳米粒子,并利用扫描探针技术研究电极电解液界面中间相。
 
报告人简介:
 
    陈立桅,1973年出生于浙江宁波。1988年进入中国科技大学少年班学习,1993年获材料科学与工程系高分子化学学士学位;1996年获得北京大学化学院硕士学位; 2001年获得哈佛大学博士学位。2001-2004于哥伦比亚大学纳米中心和 IBM T.J. Waston 研究中心作联合博士后研究。2004-2008年任俄亥俄大学化学与生物化学系tenure track助理教授。2008年12月受聘回国担任中国科学院苏州纳米所研究员,入选中国科学院 “百人计划”。