第9届厦门表面化学系列会议—第8届国际扫描电化学显微镜研讨会暨第66届国际电化学年会卫星会在我校召开

2015年10月22日

 

        由固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)主办的“第9届厦门表面化学系列会议-第8届国际扫描电化学显微镜研讨会暨第66届国际电化学年会卫星会”(“The 9th XiamenWorkshopon Surface Science -The 8th International Workshop on Scanning Electrochemical Microscopy: Microsystem, Micromanipulation and Microfabrication; The Satellite Meeting of The 66th Annual Meeting of The International Society of Electrochemistry And”)于2015年10月9-13日在厦门大学举行。来自海内外的有机化学和无机化学专家、学者和研究生200余人参加本次会议(正式注册代表160余人,两主办单位研究生约40人)。国家自然科学基金委化学部常务副主任梁文平研究员,国际电化学学会主席、法国巴黎高等师范学院ChristianAmatore教授,中国科学院院士、厦门大学田中群教授分别在开幕式上致辞。中国科学院院士田昭武教授、国家自然科学基金委化学部副主任庄乾坤教授、中国电化学学会主席孙世刚教授、固体表面物理化学国家重点实验室主任王野教授、化学化工学院党委林辉书记、化学化工学院副院长袁友珠教授等出席了会议开幕式。

       扫描电化学显微镜国际研讨会每两年举办一次,先后在欧洲、美国和以色列举办了7届,这是该研讨会第一次在中国举行。本次会议主题为“微纳尺度的扫描探针电化学”,由田中群院士和詹东平教授担任会议主席。会议主要涵盖七个专题:(1)界面结构和电极过程;(2)催化和光电催化;(3)电分析和生物电分析;(4)单分子、单细胞和单颗粒的电化学;(5) 金属电沉积和腐蚀;(6)表面成像、图案化和微纳制造;(7)仪器装备和联用技术。

        SECM8会议邀请了Christian Amatore,PhilippeHapiot,Daniel Mandler,Wolfgang Schumann和Patrick Unwin等5位ISE Fellow,以及Michael Mirkin、Gunther Wittstock、Guy Denuault、邵元华、王雪梅和卢小泉等国际国内该领域的知名学者做报告,与青年学者和研究生共同探讨扫描探针电化学的最新进展和动态。会议共有15个主题报告、22个邀请报告、8个口头报告和84个墙报展。本次会议还评出优秀Poster论文6篇,其中一等奖1名,二等奖2名和三等奖3名

        会议的召开得到了国家自然科学基金委、厦门大学、厦门大学化学化工学院的大力支持。相信本次会议的召开已为中外学者提供了充分的交流沟通平台,相互交流科研成果、增进对科学问题的理解,同时建立相互间的合作,对于促进我国电化学学科的发展具有积极的意义。