第五届学术委员会第一次会议顺利召开

2015年12月02日

 

   2015年11月28-29日,固体表面物理化学国家重点实验室第五届学术委员会第一次会议在我校顺利召开。本届学术委员会是自2014年国家重点实验室评估后换届组建的,成员均来自于国内著名高校和学术研究机构,包括8名顾问(均为中科院院士或工程院院士)、19名委员(包括11名中科院院士,1名工程院院士)。厦门大学副校长韩家淮院士、科技处副处长(主持工作)周涵韬教授、化学化工学院院长江云宝教授、党委书记林辉及实验室全体固定人员等参加了会议。国家自然科学基金委员会的相关领导也莅临指导。

   韩家淮院士代表学校致欢迎辞。他对莅会的嘉宾表示了热烈的欢迎,对实验室新一届学术委员会的成立表示祝贺。他指出,作为学校科研基地的先行者和带路人,实验室对学校科研基地建设起到了引领和示范作用,也为学校的科学研究和学科建设做出了重要贡献。他表示,学校将一如既往为实验室的发展提供强有力的支持和保障。

   会议听取了实验室主任王野教授关于实验室2014-2015年的工作报告,副主任任斌、谢素原和赵仪三位教授关于各研究方向的科研进展、发展设想和问题的汇报,夏海平、汪骋、徐海超和廖洪刚四位教授的专题研究工作报告;与会专家针对实验室取得的进展和今后的发展方向进行了认真讨论;会议同时审议了2016年度实验室开放基金项目。 

   与会专家一致认为实验室在科学研究、人才培养和基地建设等方面取得了突出的成绩,并希望实验室进一步瞄准国家重大需求,注重全链条、贯通式的研究,产出重大的原始创新性成果;注重协同创新,加强室内和室外多方位、多层面的交流合作,进一步提升实验室的国际竞争力。

(固体表面物理化学国家重点实验室)