“新型富勒烯的合成”获2015年国家自然科学奖二等奖

2016年01月08日

       1月8日上午,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。我室谢素原教授课题组完成的成果《新型富勒烯的合成》荣获2015年国家自然科学奖二等奖。2015年度我校两项成果获国家自然科学奖二等奖,另一项为海洋与地球学院焦念志院士课题组完成的成果《微型生物在海洋碳储库及气候变化中的作用》。


                     谢素原教授(左)、谭元植教授(右)


       一年一度的国家科学技术奖励是我国科技界的一件盛事,国家科学技术奖包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和国际科技合作奖五项大奖。据统计,我校在“十二五”期间(2011-2015年)共获得五项国家科技奖,其中三项源自我室,包括2015年度谢素原教授课题组完成的成果《新型富勒烯的合成》,2013年度孙世刚院士课题组完成的成果《电催化剂的表面结构效应、设计合成和反应机理研究》,以及和我室密切合作的外籍院士王中林教授获得的2013年中华人民共和国国际合作奖。

《新型富勒烯的合成》项目简介:

  获1996年诺贝尔化学奖的富勒烯是由五元环和六元环组成的一类全碳笼状分子,在有机光伏、抗癌药物、催化等领域具有重要的应用前景。自1985年作为富勒烯典型代表的C60被发现以来,科学界就希望能合成得到新型富勒烯,但新型富勒烯在结构上往往会出现五元环相邻的情况而变得不稳定,过去只能在气相中研究它们。该成果找到了合成新型富勒烯的通用方法—笼外衍生法,并用这一方法合成了最具代表性的一系列新型富勒烯,目前,富勒烯(C60、C70)的工业化生产已达年产吨级的规模,使深入进行富勒烯的特性研究和应用开拓成为可能。