北京论坛2016:外场调控下的化学反应--纳米等离激元光学和纳米光谱国际研讨会在厦门召开

2016年04月12日

表面等离激元共振(Surface plasmon resonance, SPR)是金属纳米结构表面自由电子在入射光电场扰动下的周期性共谐振荡。该效应使得金属纳米结构表现出一系列新奇的性质,如对可见光的选择性吸收和散射、局域光电场增强等,并在表面增强光谱、光波导、分析和传感等领域得到广泛的应用。近年人们发现通过激发等离激元不但可以加速反应过程,改变反应历程和机理,还可以使得一些在常规化学条件下无法发生的反应得以实现。由于该前沿领域涉及物理、化学和材料等相关学科,具有高度学科交叉的特性,人们对于其基本过程的理解,特别是等离激元如何诱导或增强化学反应过程还存在很大分歧,亟需召集物理、化学和材料等相关学科领域顶尖科学家从不同学科视角深入交流讨论,从基本物理原理、仪器方法和实际应用多个角度深入交流,探讨等离激元光学和纳米光谱学科发展的前沿,并推动国内青年学者与国际同行深入交流和合作。

由国家自然科学基金委基金委员会化学部(以下简称基金委化学部)资助,并由基金委化学部和厦门大学共同主办的《北京论坛2016:外场调控下的化学反应--纳米等离激元光学和纳米光谱国际研讨会(Beijing Symposium 2016 on Chemical Reactions under External Fields – Nanoplasmonics and Nanospectroscopy, CRUEF 2016)》,于2016年4月2-5日在厦门举行。北京论坛是国家自然科学基金委员会化学科学部根据中国化学科学发展的趋势,主张年轻科学家应立足于国际科学前沿,开展具有中国特色和国际影响力的工作,促进国际学术交流与合作,并形成由中国年轻科学家发起并组织的系列国际学术前沿研讨会。本次会议正是北京论坛2016系列会议之一。

会议主席任斌教授主持了开幕式,基金委化学科学部化学三处杨俊林研究员代表基金委化学部在开幕式上致辞,化学三处高飞雪研究员也出席了会议。40余位来自美国、英国、法国、意大利、德国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、印度、中国大陆和香港等多个国家和地区的代表参加了会议,其中包含英国皇家科学院院士 Jeremy Baumberg教授和中国科学院院士田中群教授。代表分别围绕光、表面等离激元、电化学、力等外场调控下的化学反应、原位高分辨的化学过程表征技术以及相关的理论计算方法等主题进行了热烈的讨论。会议设立了3个主旨报告和28个邀请报告,以及1个墙报快速讲演环节和14个墙报。表面增强拉曼光谱领域的国际权威Martin Moskovits于4月2日下午,专门为会议代表做了3个小时的会前讲座,全面介绍了表面增强拉曼光谱和表面等离激元发展历史和存在的基本科学问题。

为了保证与会专家们充分的学术交流,会议组织者不仅留出了充分的讨论时间,而且精心设计了学术交流的氛围和环境,每天给出两个小时的时间,在欣赏厦门绿色植物园林、健步畅谈的过程中,进行宽松愉悦的学术交流;在品茶间歇进行学术交流的同时,进一步探讨开展合作研究的意愿。几天来热烈的学术讨论氛围,吸引了正来厦访问的2010年诺贝尔物理奖得主Konstantin Novoselov教授,他专程来到会议现场并参与墙报讨论。会议组委会组织并评选出4个最佳墙报奖。

会议代表一致表示,外场调控下(特别是等离基元的作用)的化学反应是一个非常前沿的研究领域,有必要形成一个连续的主题国际研讨会。会后,来自日本的Murakoshi教授来函致谢:“I deeply appreciate giving me a chance to attend nice workshop. I learnt much about the activities in this field. Active discussions with young researchers including brilliant Chinese students were also nice.” 新加坡的徐清华教授专门通过电子邮件致谢组委会:“I would say this is the most useful conference that I have ever attended so far. I have learned a lot from speakers of this conference.” 英国帝国理工的Cortes博士写道:” I want to acknowledge you once more for such an amazing time and conference in Xiamen. It was a great pleasure for me to know all of you and the amazing things you are doing. I think it was one of the most fascinating conferences ever attended.” 中国科技大学的罗毅教授提到“I have I personally enjoyed it very much and already look forward to the next one.”
该会议由厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室主办,并得到厦门大学化学化工学院和能源材料化学协同创新中心的大力支持。Renishaw, Horiba JY 和Hwa-TECH, NT-MDT等公司为会议提供了赞助。