我室顺利召开第二届国际顾问委员会第一次会议

2016年05月10日

2016年5月5-6日,我室第二届国际顾问委员会第一次会议于在厦门大学顺利召开。7位国际顾问委员、厦门大学校长助理邱伟杰、校科技处副处长毛通双和实验室全体固定人员出席会议。会议由实验室主任王野主持。邱伟杰及实验室学术委员会主任孙世刚院士在开幕式上为委员们颁发了聘书。

为促进实验室更快、更好地发展,我室自2009年成立第一届国际顾问委员会,对实验室的学科建设与管理、规划与发展等出谋划策。成立6年来,经过大家的共同努力,第一届顾问委员会在任期间,实验室顺利通过了两次国家评估,连续被评为优秀实验室。化学国重于2015年聘任了第二届委员会(2015-2020年),由13名年富力强的国外著名专家学者组成。出席此次会议的有荷兰乌得勒支大学教授、欧洲科学院院士Krijn P. de Jong,日本东京大学化学系教授、著名催化学家Kazunari Domen, 美国宾夕法尼亚州立大学能源研究所所长,地球与矿物科学学院能源与矿物工程系燃料学科终身教授宋春山,法国巴黎高师教授、法国科学院院士Christian Amatore,英国南安普顿大学教授、英国皇家学会院士Philip N. Bartlett,德国马普聚合物所所长,美国艺术与科学院院士Klaus Müllen;美国国家基金委化学部前主任,美国德州大学埃尔帕索分校Robert A. Welch讲席教授Luis Echegoyen。

会议上,实验室主任王野作实验室总体工作汇报,9位实验室成员作亮点报告。委员们还走进实验室参观了解仪器平台及工作环境,并与实验室有关成员交流、讨论。通过两天的会议及前期实验室管理与研究资料的阅读,顾问委员会成员根据实验室目前的科研情况和今后发展计划,对实验室的可持续发展及如何进一步提高实验室的国际影响力等问题提出了可行性建议。