热烈祝贺郑南峰教授荣获“中国优秀青年科技人才”奖

2016年06月06日

 

     6月2日,中国科技协会颁发“中国优秀青年科技人才”奖,10位国内优秀青年科学家分获此殊荣。我室郑南峰教授荣获“中国优秀青年科技人才”奖。

     2015年,经中共中央批准,中国科技协会在“中国青年科技奖”中增设“中国优秀青年科技人才”子奖项。
     “中国优秀青年科技人才”奖是1987年由钱学森等老一辈科学家倡导设立的“中国青年科技奖”的子奖项,由中组部、人社部、中国科协共同主办,也是每两年评选一次,每次评选名额不超过10名,在“中国青年科技奖”获奖者中优中选优产生。设立“中国优秀青年科技人才”奖,旨在表彰奖励那些具有较强科研领军才能和协同创新能力,在国际同行中具有一定影响力,特别是具有“大家”潜力、能够承担重任的拔尖青年科技人才。“中国优秀青年科技人才”奖候选人通过三种渠道产生,一是由第十四届中国青年科技奖评审委员会在本届获奖者中评审推荐,二是专家和全国学会在历届中国青年科技奖获奖者中推荐提名,三是相关全国学会推荐。10位获奖者涵盖了数学、物理、化学、生命、农业、医学、地球、工程、材料、信息科学等学科领域。第十四届中国青年科技奖获奖者9名,往届中国青年科技奖获奖者1名,最小年龄35岁,最大年龄39岁,平均年龄37岁,女性1人。