吴玮教授团队成果获2015年度福建省自然科学奖一等奖

2016年06月24日

       6月20日,福建省政府公布了2015年度福建省科学技术奖励和专利奖励名单,我院吴玮、曹泽星、苏培峰、陈振华和应富鸣等完成的研究成果“化学键本质中的理论方法与应用”荣获2015年度福建省自然科学奖一等奖。

       我校是国内最早开展理论与计算化学研究的学校之一,早在上个世纪60年代,张乾二院士就参加了由唐敖庆院士领导的配位场理论研究小组,并获得重要的研究成果。经过几十年的发展,我校已成为国内最重要的理论化学研究基地之一。

       长久以来,吴玮教授课题组坚持围绕着化学键的本质这一中心主题开展理论与计算研究,发展化学键理论中的新概念、新理论、新方法和新计算软件,研究在理论化学领域长期备受关注和争议的化学键基本问题。课题组发展了一系列面向不同研究对象和计算精度要求的价键理论从头计算新方法,研发了价键理论方法计算软件--厦门价键(XMVB);发展了电子配对键理论新概念。所取得的成果为当今国际价键理论研究的复苏作出了重要贡献。研究团队自2001年以来,在国际期刊上发表了200多篇学术论文,其中包括国际顶级学术杂志25篇。被国际同行引用2000多次。课题组研发的XMVB软件是当前国际上使用人数最多,最受欢迎的从头计算价键理论软件。研究团队在国际同行中具有重要影响力,常常被称为价键理论研究领域的“中国团队”。

       同时,从公布的获奖名单中获悉,我校韩家淮院士获得省科技重大贡献奖,今年仅韩院士一人获此殊荣。