第16届国际催化大会(ICC)卫星会议在我校顺利召开

2016年07月15日

 2016年7月10-12日, 由固体表面物理化学国家重点实验室、能源材料化学协同创新中心和化学化工学院共同承办的16届国际催化大会(16th ICC)卫星会:能源相关分子的催化活化和选择转化国际研讨会在我校顺利召开。

7月11日上午会议开幕式如期在我校科学艺术中心举行。会议主席、固体表面物理化学国家重点实验室主任王野教授主持了开幕式,中科院院士万惠霖、化学化工学院林辉书记出席了开幕式。来自美国、法国、英国、荷兰、日本等国及国内的知名催化领域专家(含科学院院士、杰出青年科学家)出席了开幕式,与会代表共计150人左右.
在接下来的两天会议时间里,来自世界各地的学者们未受到尼伯特台风的影响,精神饱满,交流热情高昂。其中欧洲科学院院士Krijn P. de Jong、ACS Catalysis期刊主编 Christopher W. Jones、 法国科学院院士Phillippe Sautet、日本北海道大学催化研究所所长Kiyotaka Asakura、美国明尼苏达大学Mattew Neurock教授、荷兰代尔夫特理工大学Freek Kapteijn教授和日本大阪大学Tetsuro Majima教授等世界顶尖催化科学家给大家带来了7场精彩的能源催化最新的进展的大会报告。除7个大会报告,会议还设主题报告23个、邀请报告7个、口头报告14个,分两个会场平行进行,并展出墙报近50篇。



本次会议主题反映了现代催化前沿和热点:能源相关分子的催化活化和选择转化,与当今世界能源、环境保护和化工等领域的科学与技术进步有着直接的关联。会议为相关领域专家、学者、工程师、企业家提供了一个国际交流平台。我校师生与国际同行通过此次会议,共同分享了最新的研究进展和科研成果,大家交流新知识、新经验和新观点。通过举办此次会议,扩大我校能源、催化等相关领域的国际影响,并且推动了各相关领域的交流。参会代表高度赞赏了会议的组织工作,称赞本次会议“absolutely fantastic!”。