中法“纳米生物催化电化学国际联合实验室”揭牌仪式在我校举行

2016年07月22日

7月20日,由厦门大学、法国国家科学研究中心(CNRS)、巴黎高等师范学院、法国雷恩第一大学以及武汉大学联合组建的“纳米生物催化电化学国际联合实验室”(LIA Nano-BioCat Echem)在我校举行揭牌仪式。化学化工学院院长江云宝教授主持揭牌仪式。

 

校长朱崇实教授出席并致辞。他首先对参加仪式的各方来宾表示热烈的欢迎,他指出我校早在2006年就与法方组建了国际联合实验室,在十年多来的建设发展中取得了极为显著的成绩。他同时表示学校将大力支持新组建国际联合实验室的建设与发展,愿与各方共同努力将联合实验室建成国际一流的科研基地。
法国驻华大使馆科技参赞Abdo Malac博士介绍了法国与中国在科技、人才等各面交流合作的总体情况,他指出中国与法国有着很紧密的合作关系,他对于中法国际联合实验室建设与发展表示了极大的憧憬。
法国国家科学研究中心中国区办公室主任Antoine Mynard博士,法国国家科学院院士、中国科学院外籍院士Christian Amatore教授,中科院院士、化学化工学院田中群教授,以及化学化工学院院长江云宝教授分别就法国国家科学研究中心,联合实验室法国方,联合实验室中国方及化学化工学院的有关情况进行介绍。
随后,中法双方共同为“纳米生物催化电化学”国际联合实验室揭牌。
出席揭牌仪式的还有校长助理、国际合作与交流处处长谭绍滨,科技处副处长赖日泉,固体表面物理化学国家重点实验室主任王野教授,教育部生物医学分析化学重点实验室(武汉大学)主任庞代文教授、黄伟华教授,法国雷恩第一大学Philippe Hapiot教授、Corinne Lagrost教授等。
“纳米生物催化电化学国际联合实验室”是由厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室、武汉大学生物医学分析化学教育部重点实验室以及法国国家科研中心最优秀的两家科研混合单位联合组建而成,中心的主要目标是集合中法各单位在物理化学、电化学、单细胞电化学和纳米生物标记与成像领域的优秀科研人员,推动在纳米科学、纳米催化作用和单细胞生物学等领域的创新研究。