革命性的微结构阵列X射线源,在实验室实现第二代同步辐射X射线分析能力

报告题目:革命性的微结构阵列X射线源,在实验室实现第二代同步辐射X射线分析能力 

报告人:云文兵 博士(美国SIGRAY公司创始人、CEO)

时间:4月26日(周三)下午16:00

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:

    传统电子束轰击金属靶形式的实验室X射线源,受限于金属靶的热传递和X射线产生效率低等问题,自X光管发明以来其X射线亮度和总通量一直裹足不前。大量的X射线分析工作只能在同步辐射装置上完成。而同步辐射装置的建设投资巨大,线站的机时资源非常有限。
    云文兵博士等发明的微米结构阵列X射线源将微米尺度的阳极靶材镶嵌在金刚石基体上,通过金刚石优异的传热性能,实现电子束能量密度的巨大提高。配合新型的X射线反射镜光学器件,在样品区获得比旋转阳极X光管提高2~3个数量级的X射线通量和亮度。
    基于这种革命性的微结构阵列X射线源,已经开发研制出新型的XRF、EXAFS和亚微米、纳米分辨率的三维X射线显微镜(XRM),性能比肩甚至优于第二代同步辐射装置上的分析能力。同时,可以为用户研制独特的X射线分析仪器提供定制的X射线源和光学器件。